WEINANBAU

Ein harmonisches Zusammenspiel von Klima, Boden und Rebsorte ist eine wichtige Voraussetzung um hochwertige Weine zu erzeugen. In Kombination mit den Schieferböden bildet dies die Grundlage für unverwechselbare, charakterstarke Rieslinge.

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WEINAUSBAU

Jedes Jahr stehen wir vor den Herausforderungen, die uns der neue Weinjahrgang stellt.

Um die individuellen Charakterstärken der einzelnen Weinlagen herauszubringen, ist die Kreativität und das Können des Winzers gefragt.

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SEKTMANUFAKTUR

Für unsere Sektgrundweine verwenden wir nur handverlesene Riesling-Trauben aus unseren eigenen Weinbergen, die wir in Abhängigkeit vom Jahrgang aus unterschiedlichen Steillagen ernten.

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Der Ursprung der Weinqualität liegt in den Wurzeln unserer Reben!

Die Besonderheit des Schieferbodens in Verbindung mit dem Mikroklima der Mosel (Terroir) hat über die Jahrhunderte eine einzigartige Kulturlandschaft entstehen lassen. Auf den Schieferböden mit hoher Mineralität wachsen Reben aus deren Trauben wir gehaltvolle, charakterstarke Weine mit einen unvergleichlichen Spiel von Säure und Extrakt erzeugen!

Wir lieben diese Landschaft, die Weinberge, die Trauben, unseren Wein und unsere Arbeit!

WEINANBAU

Ein harmonisches Zusammenspiel von Klima, Boden und Rebsorte ist eine wichtige Voraussetzung um hochwertige Weine zu erzeugen. In Kombination mit den Schieferböden bildet dies die Grundlage für unverwechselbare, charakterstarke Rieslinge.

Ein Phänomen ist hierbei die Wärmespeicherfähigkeit des Schieferbodens: Er gibt die aufgenommene Sonnenenergie in der Nacht oder in kälteren Stunden an die Reben ab, wodurch ein optimales Mikroklima geschaffen wird.

Geringe Erträge und ein hoher Mineralstoffgehalt geben unseren Weinen Charakter und Kraft.

WEINAUSBAU

Jedes Jahr stehen wir vor den Herausforderungen, die uns der neue Weinjahrgang stellt.

Um die individuellen Charakterstärken der einzelnen Weinlagen herauszubringen, ist die Kreativität und das Können des Winzers gefragt. Unerlässlich hierbei ist eine gute Kellerhygiene, die uns dabei unterstützt eine optimale Weinqualität zu erreichen.

Damit die Hefen während der Gärung optimal arbeiten, sind tägliche Gärkontrollen notwendig. Diese helfen uns dabei, um frühzeitig auf verschiedene negative Veränderungen der Hefen reagieren zu können. Die während der Gärung gebildeten Aromen gilt es im Wein zu binden und zu erhalten.   

SEKTMANUFAKTUR

Sektgrundweine:
Für unsere Sektgrundweine verwenden wir nur handverlesene Riesling-Trauben aus unseren eigenen Weinbergen, die wir in Abhängigkeit vom Jahrgang aus unterschiedlichen Steillagen ernten.

Reifung:
In unserem Weingut ruhen die Sekte für mindestens 12 Monate auf der Hefe. Durch die horizontale Lagerung bildet sich ein breites Hefedepot, das durch den langen Kontakt mit dem Rohsekt einen intensiven Austausch der Aromen erlaubt und elegante, spritzige Sekte entstehen lässt. 

Dosage:
Das Hefedepot wird nach der Lagerung aus den Sektflaschen entfernt (Degorgieren) und die Sekte je nach Geschmacksrichtung mit einer  individuellen Dosage versehen. Durch die Dosage werden in unserem Weingut die Geschmacksrichtungen „extra brut“, „brut“ und „trocken“ hergestellt.